Рецепт салата «Капрезе» (из помидоров и сыра моцарелла)

Рецепт салата «Капрезе» (из помидоров и сыра моцарелла)

Для приготовления четырех порций салата «Капрезе» понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красные помидоры – два штуки,
  • Сыр моцарелла - один шарик (можно заменить сыром Фета, Рикотта, слобосоленой брынзой или сыром адыгейским),
  • Несколько веточек базилика,
  • Уксус бальзамический - одна столовая ложка,
  • Масло оливковое или подсолнечное (предпочтительнее подсолнечное) - одна столовая ложка,
  • черный перец молотый (в идеале свежемолотый),
  • соль по вкусу.

Рецепт салата «Капрезе»:

Необходимо вымыть помидоры, дать им просохнуть и нарезать кружками, толщина которых не должна превышать 5 мм.

Аналогичным образом порезать сыр моцарелла, толщина кружков не должна превышать 7мм.

Поскольку шарики мацареллы могут быть не одинаковой величины, то если шарики маленькие их можно использовать целиком, либо порезать вдоль. 

Если вы не смогли найти моцареллу, её легко можно заменить сыром Фета или Рикотта, в крайнем случае, можно использовать слабосоленую брынзу.

Подготовить базилик, т.е. промыть и высушить.
 В салатник нужно поочередно выложить моцареллу и помидоры.

Затем  нужно слегка поперчить и посолить салат, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, выложить в качестве оформления лепестки базилика.

Если данный рецепт покажется скучным, то есть ещё рад рекомендаций:

Для сервировки салата можно использовать широкое и плоское блюдо, помидоры и моцареллу укладывать по диаметру, меняя местами. Поверх залить все соусом песто, который  легко приготовить при помощи блендера ( базелик, петрушка, кедровые орешки, растительное масло (оливковое или подсолненое), чеснок, в равных пропорциях соль и перец все это взбить в однородную массу до консистенции сметаны и в завершении можно добавить сыр пармезан) В сердцевину салатного кольца можно выложить горкой салатик из листьев шпината(предварительно вымытый и высушенный шпинат порезать, сдобрить оливковым или кунжутным маслом и все  перемешать).

Также этот салат можно сделать в миниатюре, насадив помидоры черри и маленькие шарики моцареллы на шпажки, чередуя листками базилика и шпината. Выложить на блюдо и подавать как закуску к основным блюдам.

Салат «Капрезе» будет по вкусу любителям итальянской кухни, он обладает очень нежным  вкусном, но при этом достаточно сытный, легок и быстр в приготовлении и несомненно придется по вкусу Вам и Вашим гостям.

Приятного аппетита!